Светодиодные фитолампы

20 апреля 2018

Первые фитолампы появились еще во второй половине XIX столетия, а в следующем веке подвергались усовершенствованиям. Но настоящий прорыв в этой области произошел после изобретения энергосберегающих осветительных приборов, которыми стали люминесцентные, натриевые, а затем и светодиодные фитолампы.

Последний вид светильников обладает наилучшими эксплуатационными характеристиками: экономичным электропотреблением, долговечностью и экологичностью.

Светодиодные лампы на приусадебном хозяйстве

Использование нескольких фитоламп для выращивания садовых культур – наиболее бюджетный вариант, так как по отдельности такие лампы будут стоить дешевле. Но можно купить и полноспектральный осветительный прибор, цена на который выше. Такие диодные фитолампы для растений могут использоваться круглосуточно, что благотворно влияет на рост цветов или рассады. Но важно помнить о некоторых особенностях использования светодиодных фитоламп для растений.

От заявленной мощности прибора зависит площадь освещения фитолампой всего помещения:

  1. Фитолампы на 5-15 Вт используются для точечной подсветки одного или двух растений;
  2. Лампы 21-27 Вт применяются для освещения площади в 0,6 кв. м., количество освещаемых светодиодной лампой растений – от 1 до 3;
  3. 36-45 Вт используется на площади 0,6-0,7 кв. м., чаще всего для ускорения созревания плодов;
  4. 54 Вт – для покрытия площади до 0,8 кв. м.

По расчетам специалистов, для освещения растений, которые предпочитают рассеивающий свет, нужна одна лампа мощностью 10 Вт на кв. м. при параметрах светового потока 3000 Лк на кв. м. Для развития соцветий, формирования бутонов понадобятся лампы с параметрами 5000 Лк на кв. м.

Немаловажную роль в использовании фитоламп и светодиодных ламп для растений играет угол освещения. Существует три модификации фитоламп:

  1. С углом в 600, который используется для выращивания томатов, огурцов, перца;
  2. С углом в 900 для цветущих растений, требующих сбалансированного освещения;
  3. С углом в 1200 применяется для увеличения роста зелени.

Приобретая фитолампы для теплицы или парника, необходимо позаботиться о безопасности ее эксплуатации. Для помещений с повышенной влажностью, выбираются светильники класса IP65. Корпус таких ламп герметичен и выдерживает не только выпадение росы, но и попадание прямой струи воды на лампу. Фитолампа с указанной степенью защиты не выйдет из строя раньше времени, не станет причиной короткого замыкания, что может привести к печальным последствиям.

Фитолампы для растений в магазинах Светло

Используя каталог светильников магазина Светло, можно всегда оставаться в курсе появления всех новинок, а также узнавать о выгодных распродажах. Купить фитолампы по доступной цене можно, сделав заказ по электронной почте, телефону, или в магазинах Светло, которые расположены в ТЦ Карусель и Метрика (Санкт-Петербург).

Оцените статью:
2 оценки
Комментарии
Пока нет комментариев